I Love Unique Things

I AM

image
Hello,

I'm Dina Andriany

I'm asmkalhdjbajniu

Haiiiii


Education
Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah

D3 Statistika

2019-Now

SMA Negeri 2 Sanggau

IPA

2016-2019


Experience
Data Analyst

Balai Litbang Kementerian Agama Kota Semarang

November 2021-Now

Sahabat Sensus

BPS Provinsi Jawa Tengah

Maret 2020-April 2020

Sekretaris

Departemen Pendidikan, Pengkajian, dan Ilmu Pengetahuan

September 2020-Januari 2021

Data Entry

Kelurahan Tawangsari

Desember 2019-Januari 2020


My Skills
Content Writting

Advanced

Epidata

Beginner

Excel

Elementary

Photoshop

Intermediate

Rapid Miner

Elementary

SPSS

Intermediate

Minitab

Intermediate

42

Articles

1

Blog Contest Won

9

Projects Done

WHAT CAN I DO

Skincare Review

Review skin care products honestly and completely on my blog. I only accept local products that are HALAL and BPOM approved.

Content Placement

Content placement of articles about the environment, beauty and health, food and beverage recipes.

Sponsored Post

Cooperation in making articles about product reviews, environmental issues, beauty and health, statistics, food and beverage recipes.

SOME OF WORK

Teori Lagu On The Ground Rose Blackpink



Sebelum membaca artikel ini lebih lanjut, saya ingin menegaskan bahwa ini hanya sebuah teori konspirasi. Sebagian besar isinya terinspirasi dari beberapa sumber. Walaupun hanya sekedar teori, kita ambil saja hikmahnya.

Rose yang mempunyai nama asli Roseanne Park atau dalam Bahasa Korea itu Park Chae Young (박채영) ini lahir di Auckland, New Zealand pada 1997. Pada tahun 2012, ayahnya menemukan informasi bahwa ada audisi YG Entertainment di Sydney, Australia. Rose mengikuti audisi tersebut dan berhasil menduduki posisi pertama dari 700 audience.

Ia menjadi trainee pada usia 15 tahun di YG Entertainment hingga akhirnya harus meninggalkan sekolah ketika di Australia. 12 Maret 2021, R menjadi judul album debut solo single Rose yang merupakan salah satu personil Blackpink ini. Album itu terdiri dari dua lagu yang berjudul "Gone" dan "On The Ground”, keduanya ditulis sendiri oleh Rose.
Makna Lagu “On The Ground

Sejauh ini Rose sudah berada di atas, karena dia berhasil menggapai mimpinya untuk menjadi seorang idol yang terkenal dan banyak dicintai banyak orang. Tapi setelah berada di atas sekarang, Rose menyadari bahwa semua yang dia butuhkan itu ada di tanah (di bawah). Makna diatas terlihat jelas pada liriknya yang berbunyi :

dokumen pribadi

Singkatnya, kalau diterjemahin ke Bahasa Indonesia artinya Rose telah bekerja selama hidupnya untuk menjadi idol tapi ternyata yang dia malah menyadari bahwa yang dia butuhkan itu ada di bawah (makna di bawah pada kasus ini adalah kehidupannya yang dulu). Seperti yang kita ketahui kan, kehidupannya yang sekarang sebagai idol seperti berada di atas.
2 Peran [ Part 1 ]

Maksud part 1 disini cuman untuk spoiler aja ya guys, biar paham sama pembahasan selanjutnya. Aku jadi teringat dengan MV Ddu du ddu du, dimana ada dua Rose disana. Di lagu On The Ground, ada 2 peran Rose juga. Rose yang pake baju hitam pink adalah rose yang kita lihat hari ini, dan yang satunya dengan baju putih adalah rose yang dulu (sebelum menjadi idol).

Adegan Rose Termenung


Baju berwarna hitam dan pink, referensi grupnya. Itu menunjukkan bahwa Rose pada scene ini adalah Rose yang sudah menjadi idol. Pada scene ini, kita didengarkan lagu dengan lirik sebagai berikut ini.

dok pribadi

Lirik ini ditujukan kepada “Rose yang dulu” ketika belum menjadi idol. Sebelum lirik ini dinyanyikan, bisa kita lihat pada MV bahwa Rose sedang melamun sedang memikirkan sesuatu. Kemudian, pada lirik “My life’s been magic, seems fantastic”, Rose idol menyampaikan bahwa hidup dia itu ajaib dan terlihat luar biasa.

Padahal, dulu dia memiliki lubang di dinding (mungkin maksudnya hidup yang dulu sangat sederhana). Terus, pada bagian “ Funny when you want it, suddenly you have it”, yang artinya dia merasa lucu mengingat ketika dulu (dengan keadaan hidup seadanya) rose pengen jadi seorang idol dan ternyata sekarang impiannya sudah tercapai.

Dilanjutkan dengan lirik “You find out that your gold's just plastic”, dimana rose menyadari apa yang dia anggap berharga dulu hanyalah sebuah kepalsuan. “Every day, every night, I've been thinkin' back on you and I” Pada lirik ini rose ingin menyampaikan bahwa setiap saat dia memikirkan “Rose yang dulu” dan “Rose Idol”. Dari sini kita paham, kalo rose yang sekarang telah sadar kalo dia bukanlah rose yang dulu.

Adegan Theatre


youtube/Blackpink

Semua orang juga tahu bahwa teater adalah seni pertunjukan, gedung teater itu seperti tempat Rose bekerja sekarang yaitu di sebuah entertaintment. Ketika di depan kamera, rose seakan-akan berada di teater dan memerani sebuah peran yang dituntut untuk menutupi kesedihannya dan selalu tersenyum.

Chandeliers adalah simbol kekayaan dan kekuasaan. Pada scene ini, Rose sedang melihat chandeliers atau lampu gantung. Sesuai dengan lirik lagu, dimana Rose bekerja setiap hari ibarat untuk mendapatkan kekayaan dan kekuasaan tersebut. Seorang anak berusia 15 tahun yang meninggalkan sekolah, pergi jauh-jauh dari New Zealand ke korea Selatan. Sangat wajar memiliki keinginan kuat untuk membuktikan kesuksesan dari pilihannya untuk bernyanyi.
Adegan Rose Berlari di tengah percikan api

Rose berlari dengan dress putih ditengah ledakan, seakan-akan dia memiliki keinginan yang kuat untuk kembali. Tapi, ada ledakan (hambatan) yang membuatnya kehabisan waktu. Lirik lagu pada scene ini seakan-akan seperti sebuah percakapan antara hatinya dan dirinya.

dok pribadi



Adegan Di Samping Mobil


dok pribadi

Mobil juga melambangkan kekayaan, Rose terlihat sangat dekat dengan mobilnya. Maknanya, Rose sudah memiliki kekayaan. Coba kita lihat lebih teliti, dibelakang terlihat tulisan besar dengan angka 94 dan kata “FAST”. Angka 94 berarti Anda harus menetapkan your goals dan bekerja keras untuk mencapainya. Jadi, mungkin rose ingin bilang ke kita semua, kalo kita mau mendapatkan sesuatu. Maka, bekerja keraslah secepatnya (sekarang). Tapi, beda lagi dengan lirik lagu pada scene itu. Rose sedang berbicara pada dirinya sendiri tentang yang ia rasakan dan segala tindakannya terhadap “rose yang dulu”. Sekaligus menyampaikan makna lain yang bisa kita dapatkan yaitu penyesalan.

dok pribadi

Berdasarkan lirik di atas, Rose ingin menyampaikan bahwa alasan mereka (sisi jahat) tidak mendengarkan apa yang dia butuh sehingga ia pun kehabisan kesempatan untuk mendapatkannya itu karena hidupnya sebagai idol sangatlah sibuk bagaikan listrik bekerja. Dia sadar "hati" nya selalu mengingatkan Rose untuk kembali dan setiap saat pun Rose menyesal dan juga sudah berusaha. Tapi, pada akhirnya dia merasa seperti gagal.
Roses Are Dead & Love Is Fake

Sebelumnya, kita bisa lihat ada banyak rose disana dan latar belakangnya adalah langit. Itu menandakan dia ada di tempat yang tinggi, dimana mewakili karirnya. Rose yang memakai baju hitam menyebabkan kematian “Rose yang dulu”. Dimana artinya Rose tidak selalu hidup suci atau baik, karena dia juga manusia biasa yang juga berdosa. Sedangkan Love is fake artinya niat dibalik cinta palsu.

Adegan Mobil Terbakar


Kalian ingat kan meteor yang ada di awal MV? Disini diperlihatkan kalo meteornya menghantam ke arah mobil yang menyimbolkan kehancuran. Ngomong-ngomong pelat mobil itu kan sejenis identitas kendaraan. Pada plat mobil di MV ini, ada tulisan “Rose”, artinya jika Rose hancur atau jatuh maka segala sesuatu, baik itu cinta, kasih sayang, dan kekayaan akan hilang.

dok pribadi

Tapi, coba kita lihat latar belakang mobil, terdapat tulisan ”since 199 where”. Katanya, angka 199 ini menyimbolkan fase akhir dan awal baru dalam hidup. Jadi nggak heran, scene meteor datang itu pada saat sore (langitnya lumayan gelap) menandakan kehancuran bisa datang kapan saja.

Ketika meteor sampai di tanah, langit sudah gelap atau malam yang menandakan akhir dari sebuah hari (fase akhir). Pada scene terakhir pada MV, mobil tetap terbakar (artinya lanjutan scene pada malam hari tadi) dan langit sudah cerahan. Kalo dilihat dari cahanyanya itu seperti menjelang pagi dimana maknanya sudah berganti hari (fase awal yang baru).
2 Peran [ Part 2 ]

Sebelum scene 2 peran dimulai, ada penampakan tulisan LOVE yang terbakar di jalan. Karena sebelumnya cinta = palsu, anggap saja yang terbakar ini FAKE. Dengan perubahan transisi pada video yang menampilkan Rose pake baju putih menunjukkan Rose berhasil kembali ke masa lalunya. Ia bertemu “Rose masa lalu” sedang memainkan piano. Suasana hati Rose idol terlihat gembira.
Adegan MV paling akhir

Ini adalah part yang aku jelaskan tadi, yaitu mobil tetap terbakar di saat pagi. Rose idol mengenakan baju hitam pink. Itulah kenapa rose merasa gagal karena kehabisan waktu. Karena ketika berhasil kembali ke masa lalu, yang kembali hanyalah pikirannya saja. Yang ia hancurkan hanya sisi jahatnya saja. Ketika pagi datang, ia kembali menjadi idol Blackpink lagi untuk bekerja dan memainkan perannya sehingga sisi jahat yang tadinya hancur, menyatu lagi.

NOTE : Bukan berarti menjadi idol itu jahat ya. Kita yang bukan idol juga bisa jahat, karena sisi jahat manusia bisa datang dari mana saja. Kebetulan Rose menjadi idol, ada beberapa hal seperti harus tersenyum di depan TV walaupun sedih. Lama-lama timbul lah sifat yang kurang baik dari kebiasaan yang tidak baik. Seperti, overthinking karena memikirkan cara untuk mempertahankan kejayaan dan sebagainya.

BONUS : Scene Film Di Theater


www.nytimes.com

Di gedung film ada sebuah kalimat yang tertulis "Last Cab To Darwin", itu adalah sebuah film yang berasal dari Australia. Ceritanya tentang seorang sopir taksi yang tidak punya banyak waktu karena terdiagnosis kanker. Menolak berkomitmen ke rumah sakit, dia mengetahui bahwa alat eutanasia telah ditemukan oleh Dr. Nicole Farmer di sebuah klinik di ibu kota Northern Territory, Darwin. Rex pun menghubungi Dr. Farmer dan menjadi sukarelawan sebagai pasien pertama perangkat tersebut.

Karena eutanasia hanya legal di Northern Territory, Rex memulai perjalanan sejauh 3.000 kilometer ke Darwin untuk mengakhiri hidupnya dengan caranya sendiri. Tetapi ketika diperjalanannya, banyak hal terjadi dan ketika dia tiba, dia memutuskan untuk tidak mengakhiri hidupnya seperti ini. Dia menikmati hidupnya sampai akhir.

Mungkin Rose merasakan kehidupan seperti itu, dimana dia tidak bisa benar-benar kembali seperti dulu. Dia hanya perlu menikmati hidupnya sekarang walaupun yang dibutuhkannya adalah keadaan seperti dimasa lalu. Kesimpulannya, Rose memberitahu kita untuk menikmati hidup kita saat ini dan tidak melupakan darimana asal (masa lalu) kita.



note : Some of the personal documents contain images screenshoot from On The Ground MV

Start Work With Me

Contact
DINA ANDRIANY
+62 89513760766
Kota Semarang, Indonesia